• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
县区分站:
当前位置: 汽车新闻

销量下滑 投诉不断 南北马自达合并后能否自救

来源: 中国网  作者:王忆东
2021-10-28 16:28:24
分享:
咪乐|直播|app|安卓版   会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前工作的重中之重,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把党中央决策部署不折不扣贯彻到商务工作各方面、全过程,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。

  8月24日,马自达官方公布了一汽马自达合并至长安马自达的消息。8月30日,一汽马自达官方以“路漫漫岁月长,别后莫相忘”等文字为内容,发布了最后一篇推文,正式官宣退出中国汽车的历史舞台,同时这也意味着,长安马自达收购一汽马自达正式尘埃落定。

  实则早在2019年,就曾传出因销量连续下滑“一汽马自达要解散,将和长安马自达合并”的消息。从号称“一代神车”到无人问津,从一线品牌到可能退出中国市场的三线合资品牌。马自达到底经历了什么?

  曾几何时,马自达在中国汽车市场也曾风光无限,旗下马自达6自2003年推出后,便备受追捧,因出色的底盘调校及操控性被冠以“弯道之王”的美名,更笼络了大批马粉的心。此外,旗下还有曾被称为“运动家轿标杆”的昂克赛拉,以及阿特兹、CX-4等车型,都曾在各自细分市场占有一席之地。

  但由于南北分置格局无法形成合力,产品更新迭代过慢。以及马自达始终固执地采用自然吸气+6AT变速箱,虽然换来出色的操控感,但在以电气化和智能化为卖点的当下汽车市场,其结果是可想而知的。

  据统计,马自达在2020年的全球销量仅128.7万辆,同比下滑9.3%,在国内市场,马自达去年全年销量为21.6万辆,同比下滑5.8%。据乘联会数据,2017年一汽马自达累计销量为12.4万辆,2018年同比下滑12.3%至10.8万辆,2019年为9.14万辆,2020年下滑至7.98万辆,2021年1-8月累计销量为3.9万辆。此外,据第三方销量统计,一汽马自达8月份销量仅为2423辆,同比大幅下滑60.54%。长安马自达8月份的销量为5456辆,同比也出现腰斩,下滑幅度高达54.45%。

  除了销量下滑,马自达的投诉也与日俱增,根据中国网汽车质量投诉平台统计,有关马自达的投诉量逐年攀升,其中,旗下阿特兹投诉量占马自达所有车型投诉的一半以上。且均集中在2020款上,投诉内容也颇为一致地为异响,包括中控异响、B柱异响、后备箱异响……甚至有投诉称:“车子内部全部异响,ABC柱,车门,车顶都存在异响,4S店修了好多次,依然修不好……”。为此,更有网友戏言:一汽马自达阿特兹简直就是阿特吱。

  据不完全统计,网络投诉平台有关2020款阿特兹的异响投诉已高达3000余起,如果说故障投诉只是个别现象,尚在情理之中,但出现大规模现象,则与一汽马自达的品控管理体系脱不了干系。此外,旗下CX-4也是异响投诉的重点车型。

  对此,一汽马自达官方也曾正式回复了上述问题。根据官方表示:针对异响,已经对于故障车辆进行检查维修,经过维修,绝大多数车辆可消除或明显减轻异响,仅有个别车辆可能出现复发,与此同时,官方将遵循三包政策。

  但对于一汽马自达的官方回应,投诉车主似乎并不满意,认为官方并没有给出产生异响的原因,且实际问题也没有得到根本解决。在回复中,官方称“个别车辆有复发的可能”,然而,据车主反馈,实际异响复发占绝大多数。

  另一方面,在激烈的市场竞争中,当各大合资汽车品牌纷纷降价,以争取市场占有率时,一直标榜创驰蓝天技术的马自达则始终坚持不降价的价值营销,过分地固执己见,所换来的只能是逐渐失去市场。因为在竞争对手的新技术新车型层出不穷时,没有任何品牌优势及价格优势的马自达,仅靠存留的个性化和曾经引以为傲的操控感是绝对无法占领市场的。销量逐年下滑、投诉不断攀升、车型技术更新缓慢,马自达自此陷入了恶性循环,曾经风光无限的品牌开始逐步走向没落。

  今年8月24日,长安汽车、马自达汽车、中国一汽就长安马自达增资项目发布联合声明。内容显示,(新)长安马自达将变更为由三方共同出资的合资企业,长安马自达、马自达、中国一汽持股比例分别为47.5%、47.5%和5%。

  两家合为一家,在外界看来,这是应对销量下滑越发严重的“无奈”之举,此举不但可以减少不必要的开支,也可以在资源上相对集中,且解决南北分置的局面。

  然而,归根到底,合并仅为“节流”举措,虽然可以帮助马自达节省一部分生产成本,但“开源”还要看品牌未来的发展方向改革。据了解,在两品牌合并后,马自达在华将仅有长安马自达一家合资公司,CX-4将并入一汽奔腾旗下,阿特兹将并入长安马自达旗下,明年有望推出全新换代车型。

  天下大势,分久必合,合久必分。马自达在南北合并后,将以何种姿态迎接挑战,在竞争激烈的合资品牌汽车市场中,它又将依靠何种优势自救及立足?时代在发展,技术在进步,马自达未来的发展道路,我们拭目以待。

关键词:销量,投诉,马自达,合并责任编辑:马书广
百度